I funghi rappresentano riparo e nutrimento per una miriade di specie di invertebrati (microfauna). Gli “ospiti” che con maggiore frequenza vengono rinvenuti sono piccole larve di ditteri micofagi (micofagi = mangiatori di funghi). Gli adulti depongono le uova nel corpo fruttifero, queste si schiudono dando alla luce delle larve che vivono e si nutrono all’interno della carne del fungo. A maturità le larve si trasformano in insetti adulti che abbandonano la loro casa per volare e diffondersi altrove, deponendo altre uova e creando nuove generazioni. Durante il periodo caldo i cicli sono più rapidi ed è per questa ragione che spesso troviamo i funghi danneggiati dalle larve in estate; con l’aumentare del freddo il ciclo degli insetti è più rallentato così spesso nella stagione autunnale i funghi sono sani. Inoltre, a parità di temperatura, i funghi si rinvengono più sani se crescono rapidamente rispetto a “buttate” nelle quali la crescita giornaliera è ridotta o stentata: più tempo il corpo fruttifero è a disposizione degli insetti e maggiori saranno i danni.